domingo, 30 de maio de 2010

Exercício e Gabarito - Crase

1) UFRJ – CORREGEDORIA GERAL DA JUSTIÇA – PSICÓLOGO
“ ... é uma instituição necessária à ordem e à vida da cidade.”; frase em que o emprego do acento grave indicativo da crase está no mesmo caso sintático da frase acima é:

a) As greves são prejudiciais à ordem pública.
b) A polícia dirigiu-se às vítimas assaltadas.
c) Foram à Bélgica para o congresso de pedagogos.
d) Indicaram os assaltantes à polícia.
e) Entregaram os prêmios às atrizes escolhidas.

2) UFRJ – TRIB. REG. FEDERAL – TAQUÍGRAFO
Dos itens abaixo, o que apresenta erro no emprego do acento grave indicativo da crase é:

a) Trata-se de um relatório referente à dívidas antigas da União.
b) Essas medidas obedecem às normas da ABNT.
c) Apesar de a norma à qual V. Sª se refere ser facultativa, todos os técnicos de que temos notícias a seguem.
d) A platéia assistia entusiasmada à conferência do filósofo.
e) Informou-se indevidamente à empresa credora que o valor em questão estaria disponível antes do final do ano.

3) UFRJ – TRIB. REG. FEDERAL – TAQUÍGRAFO
Considerando os dois trechos abaixo, a opção que preenche corretamente os quatro espaços em branco é, respectivamente:

1. O fim desta é informar V.Sª de que _____ remuneração paga ao digitador supracitado serão acrescidos os adicionais previstos em lei. Quanto _____ revisão dos cálculos da indenização do referido funcionário, já estão sendo tomadas as providências.
2. Os jornais divulgarão daqui _____ uma semana os resultados do concurso: _____ dez anos, no entanto, o processo era mais lento.

a) a, à, à, há
b) à, à, a, há
c) há, à, a, à
d) a, à, há, a
e) a, há, há, à.

4) UFRJ – TRIB. REG. FEDERAL – EXECUÇÃO DE MANDADOS
Quanto ao emprego do acento grave indicativo da crase, a frase correta é:

a) Servimo-nos da presente para informar à V.Sª que seu relatório será avaliado até o final do mês de abril.
b) Em atendimento as instruções dos senhores membros da Comissão, informamos que a receita não chegou a gerar superávit.
c) O presidente submeteu à deliberação do colegiado os assuntos previstos na pauta da reunião.
d) São estas as medidas à serem tomadas.
e) Fomos autorizados à proceder a emissão de uma cota extra no valor de R$ 65,00 (sessenta e cinco reais) para a cobertura do referido saldo devedor.

5) UFRJ – TRIB. REG. FEDERAL – EXECUÇÃO DE MANDADOS
A opção que preenche corretamente as quatro lacunas do trecho a seguir é, respectivamente:
“O fim desta é pedir, mais uma vez, providências no sentido da solução do problema _____ que se refere nossa carta de 13/01/1998, _____ qual Vossas Senhorias não deram ainda qualquer resposta. Essa pendência já se arrasta _____ mais de um mês e, como de hoje _____ três semanas terá início o congresso de que trata aquela carta, findo esse prazo, nosso reivindicação deixará de fazer sentido.”

a) à, à, há, a
b) a, à, há, a
c) à, a, há, a
d) a, à, a, há
e) a, à, há, há

6) UFRJ – TRIB. REG. FEDERAL – SEM ESPECIALIDADE
A opção que preenche corretamente as cinco lacunas da frase a seguir é:
“Qualquer demora, seja _____ que pretexto for, pode ter graves conseqüências políticas e institucionais. Tudo que vier _____ suceder recairá sobre _____ representação política. Aliás, _____ muito tempo que nos referimos _____ questão aqui colocada.” (Jornal do Brasil, 01/08/1997, p. 8. Adaptado.)

a) à, a, a, há, à
b) a, à, a, há, à
c) a, a, à, a, à
d) a, a, à, há, à
e) a, a, a, há, à

7) UFRJ – TRIB. REG. DO TRABALHO – TÉCNICO JUDICIÁRIO I
Assinale o item que indica um caso de crase decorrente de uma situação sintática distinta das demais:

a) “A idade mínima é, por outro lado, estabelecida em 18 anos no caso do trabalho noturno (art. 404 da Consolidação, e art. 7º, XXXIII, da CF) e, ainda:
[ ... ]
nos locais ou serviços prejudiciais à sua moralidade, ...”
b) “A idade mínima é, por outro lado, estabelecida em 18 anos no caso do trabalho noturno (art.404 da Consolidação, e art. 7º, XXXIII, da CF) e, ainda:
[ ...]
nos locais ou serviços prejudiciais à sua moralidade, [ ... ] que se relacionem com escritos ou quaisquer objetos ofensivos à moralidade ...”
c) “A idade mínima é, por outro lado, estabelecida em 18 anos no caso do trabalho noturno (art. 404 da Consolidação, e art. 7º, da CF) e, ainda:
[ ... ] realizado em horário e locais que não permitam a freqüência à escola.” (art. 67, IV, do Estatuto).
d) “Poderá o juiz de menores autorizar o menor de 18 anos o trabalho em casa de diversão ou em circos, desde que a representação não lhe possa ofender o pudor ou a moralidade, e quando a ocupação for indispensável à própria subsistência ...”
e) “Poderá o juiz de menores autorizar o menor de 18 anos o trabalho em casa de diversão ou em circos, desde que a representação não lhe possa ofender o pudor ou a moralidade, e quando a ocupação for indispensável à própria subsistência ou à de seus ascendentes ou irmãos.” (art. 406 da Consolidação).

8) UFRJ – CORREGEDORIA GERAL DA JUSTIÇA – AUXILIAR DE CARTÓRIO
“ ... no que se refere a instalações e à quantidade e qualidade dos professores.”
Nas duas ocorrências do vocábulo a, só a segunda vem com acento grave indicativo da crase, o que se deve ao fato de que:

a) só a segunda precede um nome feminino.
b) só a segunda segue a regência do verbo referir-se.
c) só no segundo caso ocorre a junção de preposição + artigo.
d) no primeiro caso, o nome feminino está no plural.
e) no primeiro caso, só há a ocorrência de artigo definido feminino singular.

9) UFRJ – PROCURADORIA GERAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO – AUXILIAR SUPERIOR ADMINISTRATIVO
“Isso levaria o problema para a esfera federal. O Rio, com seus morros e favelas que são cidadelas à margem do tecido urbano, com seus dramáticos desníveis sociais, oferece ...”
Que regra a seguir é justifica o emprego do acento grave indicativo da crase na fragmento destacado?

a) o termo antecedente exige, por sua regência, a preposição e o termo conseqüente admite o artigo a.
b) nas locuções adverbiais formadas com palavras femininas.
c) nas locuções prepositivas formadas com palavras femininas.
d) nas locuções conjuntivas formadas com palavras femininas.
e) nas combinações da preposição com o pronome demonstrativo.

10) UFRJ – TRIB. DE ALÇADA CRIMINAL – ATENDENTE JUDICIÁRIO
“ ... os autores e os escritores, com especialidade os gramáticos, não se entendem no tocante à correção gramatical, vendo-se, diariamente, surgir ...”
O uso do acento indicativo da crase se justifica, nesse caso, por:

a) ser correção uma palavra feminina.
b) marcar a junção de preposição e artigo.
c) estar numa locução adverbial.
d) indicar a contração de preposição e demonstrativo.
e) fazer parte de uma locução prepositiva.

11) ACCESS – TRIB. REG. DO TRABALHO – AGENTE ADMINISTRATIVO
O poeta aspirava _____ felicidade, mas sem _____ volta da amada ele não _____ obteria.
A alternativa que completa corretamente as lacunas da frase acima é:

a) à, à, a
b) à, a, a
c) a, à, a
d) à, a, à
e) à, à, a

12) FESP – TRIB. DE ALÇADA CÍVEL – AUXILIAR JUDICIÁRIO
A alternativa em que não se justifica o emprego de crase é:

a) Referia-se a isto, não à você.
b) Todos correm às cegas, quando há briga.
c) Ele fazia uma citação à Machado de Assis.
d) Às vezes, ele me parece enlevado com isso.

13) ACCESS – TRIB. REG. DO TRABALHO – OFICIAL DE JUSTIÇA AVALIADOR
1. Nesse dia os homens chegaram _____ margem direita do rio.
2. Refiro-me _____ esta senhora e não àquela.
3. Ele não irá mais _____ Brasília.

As lacunas das frases acima são preenchidas CORRETAMENTE pelas palavras da alternativa:

a) à, à, a
b) à, a, a
c) a, a, a
d) à, a, à
e) a, a, à

14) ACCESS – TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO – AUXILIAR JUDICIÁRIO
1. Sairei do escritório _____ cinco horas.
2. Não iremos _____ esta festa.
3. O presidente não compareceu _____ recepção.

a) às, a, àquela
b) às, à, àquela
c) as, a, àquela
d) às, a, aquela
e) as, a, aquela

15) FESP – CORREGEDORIA GERAL DA JUSTIÇA – AUXILIAR JUDICIÁRIO
“Como se já não bastassem [ ... ] ataques explícitos à dignidade do menor, ...”
A propósito da crase na passagem acima, ela é também obrigatória na seguinte frase:

a) Dadas as circunstâncias do caso, adiamos a sessão.
b) O crime é sério, haja vista as condições da vítima.
c) O réu fazia jus a pena menor que a aplicada pelo juiz.
d) A eleição do Presidente da Junta implicará a do Vice-Presidente.
e) Esta sentença é semelhante a em que houve unanimidade dos jurados.

16) ESCOLA DE ADMINISTRAÇÃO DOS SERVIDORES DA JUSTIÇA – TRIB. DE JUSTIÇA DO RIO DE JANEIRO – TÉCNICO JUDICIÁRIO
Em: “Existe em Nova Lima uma importante mina de ouro – a mina de Morro Velho – que, àquela época, vivia o seu fastígio, e era propriedade de uma companhia inglesa.”
Qual a razão de àquela possuir o acento grave indicativo da crase?

a) ser palavra feminina.
b) fazer parte de locução adverbial.
c) ser elemento de locução prepositiva.
d) representar a união de a (artigo) + aquela.
e) constituir um adjunto adverbial.

17) ACCESS – TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO – TÉCNICO JUDICIÁRIO
1. Através dessa jovem dou o meu grito de horror _____ vida.
2. Quanto _____ ela, até mesmo de vez em quando comprava uma rosa.
3. A moça _____ vezes comia num botequim um ovo duro.

A alternativa em que as lacunas das frases acima são completadas CORRETAMENTE (sem mudança da ordem) é:

a) à, a, as
b) à, a, às
c) à, à, às
d) a, à, às
e) a, a, as

18) FESP – TRIB. DE JUSTIÇA – TÉCNICO JUDICIÁRIO
“Hoje deve haver menos gente por lá, conjeturou; ótimo, porque assim trabalho à vontade.”
Assinale o item em que, igualmente, o acento grave é indispensável.

a) O prato de hoje é bacalhau a la moda.
b) Malgrado as reclamações, nada fizeram.
c) O réu fazia jus a pena menor que a aplicada.
d) Isto se deve a toda deficiente moral de hora.
e) Retiraram-se todos em meio a tremenda decepção.

19) FESP – TRIB. REG. ELEITORAL - TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA FIM
A frase em que há erro no que se refere ao emprego do acento grave, indicador de crase, é:

a) Já chegamos à Bahia.
b) O professor falara àquela aluna.
c) Comi bacalhau à Gomes de Sá.
d) É importante obedecer às regras do jogo.
e) Dirijo-me à Vossa Eminência para pedir-lhe desculpas.

20) FESP – TRIB. REG. ELEITORAL – AUXILIAR JUDICIÁRIO
A alternativa que apresenta erro no emprego do acento grave, indicativo de crase, é:

a) Preciso ir à Copacabana.
b) Ele chegou à uma e meia.
c) Seja rápido na sua ida à França.
d) O professor falará àquele aluno.
e) Não houve comentário àquela pergunta.

21) UFRJ – TRIB. DE ALÇADA CRIMINAL – TÉCNICO JUDICIÁRIO
O emprego do acento grave ( ` ) indicativo de crase sobre o a é optativo em:

a) A lei fixará normas para o cumprimento dos requisitos relativos à sua função social.(art. 185, Parágrafo único)
b) A lei garantirá tratamento especial à propriedade produtiva.( art. 185, Parágrafo único)
c) O decreto [ ...] autoriza a União a propor a ação de desapropriação. (artigo 184, Parágrafo 2º)
d) Compete à União desapropriar por interesse social [ ... ] o imóvel rural que não esteja cumprindo sua função social. (art. 184)
e) Títulos resgatáveis no prazo de até vinte anos, a partir do segundo ano de sua emissão. (art. 184)

22) VUNESP - SECRETARIA DE ESTADO DOS NEGÓCIOS DA FAZENDA – SP – AGENTE FISCAL DE RENDAS
A insistência das secretarias estaduais de Fazenda em cobrar 25% de ICMS dos provedores de acesso _____ Internet deve acabar na Justiça. _____ paz atual entre os dois lados é apenas para celebrar o fim do ano. Os provedores argumentam que não têm de pagar o imposto porque não são, por lei, considerados empresas de telecomunicação, mas apenas prestadores de serviço. Com o caixa quebrado, os Estados permanecem irredutíveis. O Ministério da Ciência e Tecnologia alertou formalmente ao ministro da Fazenda, Pedro Malan, que _____ imposição da cobrança será repassada para o consumidor e pode prejudicar o avanço da Internet no Brasil. Hoje, pagam-se em média 40 reais por mês para se ligar _____ rede. (Veja, 08/01/97, p.17.)

Assinale a alternativa que, correta e respectivamente, preenche as lacunas do texto.

a) a, A, a, à
b) à, A, a, à
c) a, À, à, a
d) à, A, à, à
e) à, À, a, à

23) FUNDAÇÃO JOÃO GOULART – MAGISTÉRIO – PROFESSOR
Assinale, entre as frases abaixo, aquela em que o emprego da crase seria indevido.

a) Não me refiro a reunião desse mês.
b) Fique a vontade.
c) Abrimos as quintas-feiras.
d) Remeto a Vossa Senhoria todos os meus recibos.
e) Aludimos aquele fato recente.

24) FUNDAÇÃO JOÃO GOULART – SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO – AGENTE DE ADMINISTRAÇÃO
Na frase: “Das revoltas da polícia africana às usinas de alumínio no Canadá.”, observa-se a utilização de sinal indicativo de crase.
A opção em que a utilização deste mesmo sinal é obrigatória, é:

a) A menina estava atenta a tudo o que se passava.
b) Do fato ocorrido as notícias de jornal vai uma grande diferença.
c) Temos que medir as conseqüências do gesto político.
d) As novas gerações têm uma grande responsabilidade ambiental.
e) O Presidente vai analisar as medidas de segurança.

25) COVEPE – FISCAL DE ICMS – SANTA CATARINA
Só uma das alternativas completa, corretamente, o período abaixo. Assinale-a:

“Anuiu _____ reivindicação feita, porque preferiu conservar o emprego _____ entregá-lo _____ que _____ postulavam.”

a) a, a, aqueles, lhe
b) à, do que, àqueles, o
c) à, a, àqueles, o
d) a, à, àqueles, lhe

26) COVEPE – FISCAL DE ICMS – SANTA CATARINA
Preencha os claros com a(s), à(s), há, conforme for o caso.

1. Tais informações são iguais _____ que recebi ontem.
2. Sentei-me _____ máquina para escrever este relatório.
3. _____ meses que estudo para este concurso.
4. Estava _____ porta da casa quando você chegou.
5. Comecei _____ resolver esta prova com muita calma.

De cima para baixo, a seqüência no preenchimento dos claros é a seguinte:

a) as, à, Há, à, a
b) às, a, Há, à, a
c) às, à, a, há, a
d) às, à, Há, à, a
e) às, à, Há, a, à

27) TRIB. REG. ELEITORAL – MG – TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA MEIO
O uso da crase está INCORRETO em:

a) Chegaram a argumentar cara à cara que não aceitariam sugestões.
b) Já demos nossa contribuição à associação beneficente do bairro.
c) À custa de sacrifício, os estudantes conseguiram ser aprovados.
d) Transmita àqueles jovens nossa mensagem de esperança no futuro.
e) Esta construção é igual à que meu primo construiu na periferia.

28) TRIB. DE CONTAS DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO – ANALISTA DE FINANÇAS PÚBLICAS
“Mas muito lhe será perdoado, à TV, pela sua ajuda aos doentes, aos velhos, aos solitários.”
Qual a justificativa do uso do acento grave indicativo da crase no exemplo do segmento destacado?

a) vir antes de palavra feminina
b) a união da preposição + artigo definido
c) ser complemento nominal de perdoado
d) o uso da preposição antes de palavra feminina
e) a união da preposição + pronome demonstrativo

29) TRIB. REG. ELEITORAL – MG – AUXILIAR JUDICIÁRIO
O acento grave, indicador da crase, está empregado INCORRETAMENTE em:

a) Tal lei se aplica, necessariamente, à mulheres de índole violenta.
b) As novelas às quais assisti problematizavam a questão da droga.
c) Entregou as chaves da loja àquele senhor que nos desacatou na praça.
d) O delegado disse ao prefeito e aos vereadores que estava à procura dos foragidos.
e) O bom atendimento às pessoas pobres deve ser prioridade da nova administração.

30) FUNDAÇÃO JOÃO GOULART – CÂMARA MUNICIPAL DO RIO DE JANEIRO – AGENTE DE PROCURADORIA
O acento grave indicativo de crase não se aplica em “A herança maldita vem do Brasil-Colônia e do Império, quando a grande propriedade fundiária se consolidou mediante a exploração do trabalho escravo, um conúbio gerador de atraso e inquietação social.”
Pelo mesmo motivo, ele também não é usado em:

a) Segundo a exigência do leitor.
b) Andei a cavalo a trote.
c) Estive a caminhar pelo jardim.
d) O público assistiu a peças interessantes.
e) Ela escreve bem a máquina.

31) FESP – TRIB. DE ALÇADA CÍVEL – ATENDENTE JUDICIÁRIO
O emprego da crase só está correto em:

a) Amanhã irei àquele espetáculo marítimo.
b) O padre fará o sermão para à juventude.
c) Tomará o remédio gota à gota.
d) Todos começaram à dançar.

32) ACADEMIA NACIONAL DE POLÍCIA – DELEGADO DE POLÍCIA FEDERAL
Observe os trechos e as afirmações seguintes:

1. “Dizer apenas “meio” parece ser pouco (são reveladores os adesivos ecológicos, colados nos carros, pedindo “um ambiente inteiro”) e usar apenas “ambiente” aparentemente levaria a confusões.”: não se emprega acento grave indicativo de crase porque não há artigo que se contraia com a preposição.
2. “Ambas as palavras parecem desgastadas, tanto quanto a realidade física que descrevem: ...”: a substituição da expressão sublinhada por outra no masculino evidencia que “a” é preposição.
3. “Ambiente deve sugerir, aos seus adeptos, uma proximidade semântica maior ...”: a substituição da expressão sublinhada por outra no feminino permite o emprego do acento grave indicativo de crase.
4. “Mas, a expressão demonstra também o desejo de reforçar, por meio da redundância, o sentido manifestado como se houvesse um temor de, caso contrário, perder-se a idéia.”: não se emprega acento grave indicativo de crase porque “a idéia” é sujeito, portanto não pode estar regido de preposição.

Escolha uma das opções abaixo:

a) 1, 3 e 4 estão corretas.
b) 1 e 3 estão corretas.
c) 1, 2 e 3 estão corretas.
d) 2 e 4 estão corretas.

33) CESGRANRIO – TELERJ – AGENTE COMERCIAL
Uma das opções preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. Assinale-a:

Para sobreviver, somos obrigados _____ lutar pelo nosso espaço que _____ muito tempo foi invadido pelo egoísmo e pela violência, para, daqui _____ alguns anos, podermos dizer que realmente vivemos _____ vida.

a) a, a, há, a
b) a, a, há, à
c) a, há, a, a
d) à, há, há, a
e) à, a, há, a

34) CESGRANRIO – TELERJ – AGENTE ADMINISTRATIVO
Assinale a opção em que se omitiu o acento indicativo de crase.

a) Comprei o telefone a duras penas.
b) Demos aquele funcionário a mensagem do fax.
c) Face a face, ele despediu o funcionário.
d) Releia a Sua Excelência os fatos ocorridos ontem.
e) O diretor se referiu a ela com elogios.

35) CESGRANRIO – COMPANHIA DE PESQUISA DE RECURSOS MINERAIS – AUXILIAR ADMINISTRATIVO
Ocorre ERRO do acento indicativo de crase na opção:

a) À toda hora, chegavam as estudantes aprovadas.
b) Ficamos à espera do resultado final.
c) Dirigiu-se àquele mestre com respeito.
d) Referiu-se atenciosamente às alunas que a haviam homenageado.
e) Os portões serão fechados pontualmente às sete horas.

36) ESAF – TRIB. REG. FEDERAL – AUXILIAR JUDICIÁRIO
Quanto ao uso da crase, a frase errada é:

a) Refiro-me à isenção de imposto.
b) Ao viajar à Europa, cuidado para não ultrapassar a cota.
c) Tenho dúvidas à respeito de franquia.
d) Esta mercadoria é atentatória à ordem pública.
e) Dirigi-me à fiscal de plantão.

37) ESAF – MINISTÉRIO PÚBLICO DA UNIÃO – TÉCNICO PROCESSUAL
Indique a opção que completa corretamente as lacunas do trecho abaixo:

É comum vincular ____ criatividade ____ originalidade, ____ ruptura de padrões, ao desvio de modelos pré-estabelecidos. Supõe-se que a criatividade repousa sobre as manifestações não sujeitas _____ regras pessoais e próprias de manifestação.

a) a, à, à, a
b) à, a, a, à
c) à, à, à, a
d) a, à, a, à
e) a, a, a, a

38) ESAF – MINISTÉRIO PÚBLICO DA UNIÃO – TÉCNICO PROCESSUAL
Assinale o item em que o uso do sinal indicativo de crase é proibido.

a) Ele não se limitou à consulta, verdadeiramente interessante.
b) À ela não cabe fugir, desaparecer, pois nada fez que a estimagtize.
c) Athenaíde prefere recolher-se à casa, onde pode despegar-se de sua dor.
d) A conversa com o pai trouxe à Laura a lembrança de outra passagem.
e) Pôs-se à porta, como guarda de uma princesa imaginária.

39) ESAF – TÉCNICO DO TESOURO NACIONAL
Marque a letra cuja seqüência preenche corretamente, pela ordem de aparecimento, as lacunas do texto abaixo:
O exame das propostas de reforma fiscal, _____ primeira abordagem, leva _____ conclusão de que _____ carga tributária continuará _____ incidir mais sobre salários e menos sobre lucros e grande fortunas.

a) à, à, a, a
b) à, a, à, a
c) a, a, a, à
d) a, à, a, a
e) a, a, à, a

40) ESAF – TRIB. REG. DO TRABALHO – TÉCNICO JUDICIÁRIO
Assinale a opção em que o uso da crase está incorreto.

a) Os processos serão encaminhados à diretoria assim que os pareceres tenham sido submetidos à apreciação do chefe.
b) Solicito à eminente Diretora a autorização a que tenho direito para participar do congresso.
c) Exigiremos a presença das testemunhas durante a sessão de julgamento com vistas à garantir a justiça.
d) Voltaremos a discutir as questões que se referem às conquistas sociais já asseguradas às mulheres trabalhadoras.
e) O Ministro chegará às dezoito horas, abrirá a sessão e procederá à leitura dos pareceres.

41) ESAF – TRIB. REG. DO TRABALHO – ATENDENTE JUDICIÁRIO
Assinale a opção que preenche corretamente, quanto ao emprego do sinal indicativo de crase, o texto a seguir.

_____ dimensão da aventura acrescentamos _____ tecnologia do nosso século, mas falta _____ muitos de nós o gosto por inventar, falta _____ que inventa _____ ideologia do futuro.

a) À, a, a, àquele, a
b) A, à, a, àquele, à
c) À, a, à, àquele, a
d) A, a, à, àquele, a
e) À, a, à, aquele, à

42) ESAF – MINISTÉRIO PÚBLICO DA UNIÃO – ASSISTENTE – ATIVIDADE FIM
Assinale o enunciado que apresenta erro no uso da crase.

a) Os missionários dão origem à uma “cultura local” que se inicia pelo contato.
b) É à curiosidade de entender a alma humana que devo meu amor aos índios.
c) Sendo necessária à concepção do discurso, a história é dele inseparável.
d) Este jogo de formações discursivas remete o texto à sua exterioridade.
e) Assim podemos demonstrar que à contribuição das línguas indígenas se associa uma visão histórica.

43) ESAF – TÉCNICO DO TESOURO NACIONAL
Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta:

Comunicamos _____ V.Sª que encaminhamos _____ petição anexa _____ Divisão de Fiscalização que está apta _____ prestar _____ informações solicitadas.

a) a, a, à, a, as
b) à, a, à, a, às
c) a, à, a, à, as
d) à, à, a, à, às
e) a, a, à, à, as

44) ESAF – MINISTÉRIO PÚBLICO DA UNIÃO – AUXILIAR – SERVIÇOS GERAIS
Daqui _____ uma semana, conclui-se _____ fase de correção dos testes, e todos os candidatos terão direito _____ revisão de prova que acontecerá _____ 15 horas.

A opção que completa corretamente as lacunas da frase acima é:

a) à, a, à, às
b) a, à, à, as
c) a, à, a, as
d) a, a, à, às
e) à, a, a, às
45) ESAF – ANALISTA DE FINANÇAS E CONTROLE
Indique a seqüência que preenche corretamente as lacunas.
Para os desplugados, o Finnegan’s Pub, localizado numa badalada esquina da noite paulistana, é um bar como outro qualquer. Luz de penumbra, música aos berros, gente de pé com copos na mão, ele tem uma diferença em relação _____ concorrência: um computador que dá aos seus fregueses acesso _____ Internet. Em torno da máquina aglomeram-se umas cinqüenta pessoas todas as noites. É muita gente para um computador só. Mas isso não impede que o bar, que começou _____ oferecer o serviço _____ nove meses, se apresente como o mais antigo cibercafé do Brasil. Não é o único. Há outros cinco bares espalhados por capitais brasileiras e um na cidade mineira de Juiz de Fora. A idéia de criar bares com terminais de computador ligados _____ Internet foi importada do Primeiro Mundo, onde eles começaram _____ surgir ______ de dois anos.
Veja, 24/7/96

a) à, a, a, há, a, a, há cerca
b) a, à, à, há, à, a, acerca
c) à, à, à, à, a, a, a cerca
d) à, à, a, há, à, a, há cerca
e) a, a, à, a, à, a, a cerca

46) ESAF – ANALISTA DE FINANÇAS E CONTROLE
Indique a seqüência que preenche correta¬mente as lacunas indicadas com ( _____ )

De uma forma mais genérica, _____ que substituir _____ imagem centralizada e que tende _____ uniformidade de indivíduo possuidor de alguns direitos e submetido ______ deveres igualmente abstratos, isto é, desligados das circunstâncias sociais e culturais reais, o que reduz a vida social _____ relações do indivíduo e do Estado, pela imagem invertida de uma relação _____ mais direta possível entre a identidade pessoal ou coletiva e o universo aberto da técnica, das redes de comunicações e dos mercados.
Alain Touraine, Correio Braziliense, 9/8/97

a) há, a, à, a, às, a
b) à, à, a, à, as, a
c) há, à, a, à, às, a
d) a, à, à, a, às, a
e) a, há, à, a, as, a

47) ESAF – AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS – FORTALEZA – CE
O nepotismo, o filhotismo, a lisonja, a corrupção e outros vícios foram sempre inseparáveis _____ critério de nomeação e promoções, em maior ou menor escala, nos diversos países. Quem ler a “Arte de Furtar”, escrita no século XVII, poderá colher impressões melancólicas sobre os costumes administrativos de Portugal, inevitavelmente transmitidos ao Brasil nos tempos coloniais. Em _____ período monárquico, _____ despeito do esforço moralizador de Pedro II e de alguns estadistas da época, os cargos públicos, ainda _____ de natureza estranha _____ política ou _____ imediata confiança dos governantes, era, de modo geral, a paga _____ dedicações partidárias ou pessoais.
Aliomar Baleeiro

a) do, todo, à, que, à, a, pelas
b) do, todo o, a, quando, à, à, das
c) ao, cada, à, se, à, à, pelas
d) ao, todo o, à, que, à, à, às
e) do, qualquer, à, quando, a, a, a

48) ESAF – AUDITOR FISCAL DO TESOURO NACIONAL
Indique a seqüência que preenche corretamente as lacunas.

Desde a Declaração de Direitos da ONU, em 1948, _____ expressão “direitos humanos” compreende pelo menos três tipos de direitos: a) os direitos e liberdades civis; b) direito de participação política por meio da escolha de representantes; e c) direitos econômicos e sociais. Essa última categoria de direitos humanos é _____ mais recente das três citadas e tem como exemplos o direito do trabalho, o direito _____ previdência social, o direito _____ uma renda mínima e o direito _____ educação entre outros.
Marcus Faro de Castro, com adaptações

a) à, à, a, a, à
b) a, à, a, à, à
c) a, a, à, à, a
d) a, a, à, à, à
e) a, a, à, a, à

49) CESPE – UNB – TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIÃO – AGENTE ADMINISTRATIVO - adaptada
Julgue os itens seguintes, com relação ao emprego do sinal indicativo de crase.

1. Nas grandes cidades brasileiras a começar pelas duas maiores, mata-se praticamente como se tratasse de algo inerente à existência humana.
2. Desde crianças, vemos mortes violentas às dúzias.
3. Não somos bichos, somos cidadãos, e se não zelarmos até ferozmente pelos nossos direitos, dentro em breve não teremos mais direito nenhum, nem mesmo à vida.
Fragmentos de crônica de João Ubaldo Ribeiro, Manchete, 116/11/96

O emprego do sinal indicativo de crase encontra a mesma justificativa em:

a) nos itens 1e 2
b) nos itens 2 e 3
c) nos itens 1, 2 e 3
d) nos itens 1 e 3
e) em nenhum dos itens.

50) CESPE – UNB – TRIB. DE CONTAS DA UNIÃO – ANALISTA DE FINANÇAS E CONTROLE EXTERNO
Marque a opção em que o conjunto de palavras preenche adequadamente as lacunas.

Para muitas pessoas não-habituadas _____ lidar com as questões relativas _____ aplicação da lei penal, _____ agravação das penas é vista como uma forma de reduzir as taxas de criminalidade. Supõe-se que os criminosos se determinam _____ prática de atos anti-sociais estimulados pela leniência das sanções criminais. E, mais ainda, convencidos de que o quadro geral e amplo da impunidade servirá de manto protetor _____ suas investidas delituosas.

a) à, à, à, a, às
b) a, a, à, à, às
c) a, a, à, à, as
d) a, à, a, à, às
e) à, à, a, à, às

51) CESPE – UNB – TRIB. DE CONTAS DA UNIÃO – ANALISTA DE FINANÇAS E CONTROLE EXTERNO
Reconheça o par em que há emprego facultativo de acento indicador de crase.

a) “Às vezes o afinador não ganha isso durante a viagem.” / às claras
b) “Para atender ao serviço de estradas, à instrução, às eleições, ...” / desobedecer à instrução
c) “Para atender ao serviço de estradas, à instrução, às eleições, ...” / atender à sua eleição.
d) “Em frente à Câmara, agravando pelo som a sensação de calor ...” / em relação à votação
e) Desconheço a resposta correta.

52) CESPE – UNB – MINISTÉRIO PÚBLICO DA UNIÃO – NÍVEL TÉCNICO
Assinale a opção cujos elementos preenchem corretamente as lacunas do texto seguinte.

Vimos informar _____ V.Sª que durante os trabalhos da Comissão Especial seus integrantes estarão sujeitos _____ mesmas normas que regulamentam as diretrizes das outras e que _____ conclusões devem retornar _____ mesa do conselho no prazo estabelecido para serem analisadas e encaminhadas _____ todas as secretarias com a máxima urgência. O acesso aos resultados é liberado _____ quem possa interessar.

a) à, às, as, a, a, à
b) à, às, às, a, à, a
c) a, as, às, à, à, a
d) a, às, as, à, a, a
e) a, às, às, à, a, à

53) CÂMARA DOS DEPUTADOS – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO
_____ liberdade _____ que _____ muito aspiras, _____ ela tornou-se possível mas _____ que eu desejava não tenho hoje mais aspirações.
a) A, a, há, a, a
b) A, a, há, à, a
c) A, a, há, a, à
d) A, à, há, a, à
e) A, à, há, à, a

54) CÂMARA DOS DEPUTADOS – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO
Dada a oração “Apresentei-lhe à namorada”,

a) a crase se justifica pelo objeto indireto
b) a crase incorre em agramaticalidade porque empregada com objeto direto
c) a regência do verbo empregado exige a crase
d) a crase está empregada para afastar ambigüidades semânticas
e) a relação entre o objeto indireto e o direto é tal que torna compulsória a ocorrência da crase.

55) CÂMARA DOS DEPUTADOS – TAQUÍGRAFO DE DEBATES
“Trata-se de alargar sua base filosófica de tal modo que as preocupações teleológicas não constituam obstáculo à fiel transcrição dos fenômenos.”

A crase ocorrida no fragmento acima é justificada:

a) por exigência regencial e particularização do substantivo “FENÔMENOS”, respectiva¬mente.
b) por exigência regencial e particularização do substantivo “TRANSCRIÇÃO”, respectiva¬mente.
c) exclusivamente por exigência regencial.
d) exclusivamente por particularização do substantivo “TRANSCRIÇÃO”
e) pela ocorrência dos adjuntos adnominais “FIEL” e “DOS FENÔMENOS”, simultane¬amente

56) CÂMARA DOS DEPUTADOS – TAQUÍGRAFO DE DEBATES
“A matéria _____ que me refiro não é aquela _____ que Vossa Excelência se referiu concernente _____ diretrizes _____ critério das esferas superiores.”

a) à, à, a, à
b) a, à, a, à
c) a, a, a, a
d) à, a, a, a
e) à, à, à, a

57) CÂMARA DOS DEPUTADOS – TAQUÍGRAFO DE DEBATES
“_____ pessoas mencionadas farei referência, considerando que _____ poucas horas dedicadas _____ discussão do tema impõem essa tarefa _____ nós e _____ irmanados pela consciência do dever.”

a) As, a, à, a, aqueles
b) As, há, à, a, aqueles
c) Às, há, a, a, àqueles
d) Às, as, à, a, àqueles
e) As, as, à, a, àqueles

58) CÂMARA DOS DEPUTADOS – TAQUÍGRAFO LEGISLATIVO
Assinale a alternativa INCORRETA.

a) A arquitetura desta cidade é muito semelhante à que vimos na viagem a Veneza.
b) Dirijo-me a Vossa Excelência a fim de solicitar-lhe apoio a mais antiga reivindicação desta cidade.
c) Para não sermos obrigados a renunciar a nossa liberdade, resistiremos a qualquer pressão.
d) Não se atribui à Sr.ª Ministra qualquer propensão a doenças cardíacas; apesar disso foi submetida a exercícios e a uma leve dieta.

59) CÂMARA DOS DEPUTADOS – TAQUÍGRAFO LEGISLATIVO
_____ beira do leito, assistiu _____ amiga, hora _____ hora, minuto _____ minuto, sempre _____ espera de um milagre.

a) À, à, à, a, à
b) A, a, a, a, à
c) À, a, a, a, à
d) À, a, à, à, à

60) UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA – SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA – TAQUÍGRAFO JUDICIÁRIO
Marque a opção que apresenta o emprego incorreto do acento grave indicativo de crase.

a) O recurso falhou quanto à instruções contidas no RISTJ.
b) Não procedeu à demonstração analítica das circunstâncias.
c) Isto é imprescindível à caracterização do dissídio jurisprudencial.
d) Não conheço do recurso pela pretendida violação à alínea c.
e) Nego provimento à apelação.

GABARITO
1) A 2) A 3) B 4) C 5) B
6) E 7) C 8) C 9) C 10) B
11) B 12) A 13) B 14) A 15) E
16) B 17) B 18) A 19) E 20) A
21) A 22) B 23) D 24) B 25) C
26) D 27) A 28) B 29) A 30) A
31) A 32) A 33) C 34) B 35) A
36) C 37) A 38) B 39) A 40) C
41) A 42) A 43) A 44) D 45) D
46) A 47) B 48) E 49) D 50) D
51) C 52) D 53) C 54) B 55) B
56) C 57) D 58) B 59) C 60) A

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário